2033. Мичурину и не снилось: 5 достижений современной селекции

Достижения Селекции в России

Достижения / Апрель 3, 2017

О конкурентных преимуществах отечественных гибридов и перспективах российской овощной селекции, а также нелегком пути отстаивания доли рынка и битве за опытные поля, на которые положили глаз чиновники, рассказывает лауреат премии правительства российской Федерации 2016 года за «разработку и внедрение нового направления в отечественной селекции по созданию импортозамещающего ассортимента высокотехнологичных гибридов капустных культур и организации их промышленного семеноводства», генеральный директор селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева Григорий Монахос.

Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева существует более 150 лет, это старейший и ведущий аграрный вуз страны, где куются основные кадры для нашего сельского хозяйства. Здесь выведены уникальнейшие сорта плодовых и овощных культур, ведутся многолетние селекционные опыты и успешно создаются необходимые в условиях импортозамещения продовольственные культуры.

Однако недавно над этим уникальным комплексом нависла угроза уничтожения. Тимирязевка, что выстояла и во времена Хрущева, и в лихие девяностые, чуть не лишилась главного — своих опытных полей, теплиц и садов. Их планировали изъять под жилую застройку. Под нож чуть было не пустили и уникальную полевую опытную станцию с не имеющими аналогов в мире опытами, некоторые из которых ведутся уже более ста лет.

И знакомый всем москвичам Мичуринский сад, обладающий редчайшими коллекциями (более 1 тыс. сортов плодово-ягодных и декоративных культур — одной только яблони в нем насчитывается более 450 сортов).

Уничтожению также могли подвергнуться созданные силами и средствами ученых теплицы известнейшей даже за пределами страны Селекционной станции им. Тимофеева. Ей, а точнее, коллективу этой станции обязан своим появлением каждый третий кочан капусты в России, семена овощных, выведенные здесь, закрывают более четверти всего семенного материала, расходуемого в стране.

И сейчас на территории Станции создаются уникальные, обладающие устойчивостью к самым зловредным болезням овощные культуры: капуста, морковь, лук, томаты, редис и многое другое. Всего более 100 F1 гибридов.

Источник: www.agroinvestor.ru