ГЛАДИОЛУСЫ - Купить гладиолусы российской селекции

Гладиолусы Луковицы Российской Селекции

tsvetnik

300 сортов гладиолусов на одном участке – это еще не предел

В августе, когда на дачном участке в Сунском районе Кировской области начинают распускаться гладиолусы, уже никто не может пройти мимо него спокойно! Такое буйство красок, размеров и форм вряд ли встретишь где‑то еще. Ведь вырастить 300 сортов гладиолусов, а именно столько их у Натальи Коровкиной, – дело весьма хлопотное. Представители Союза садоводов России познакомились с опытом кировчанки.

От «голландцев» к «россиянам»

Началось все примерно 10 лет назад, когда Наталья купила несколько луковиц обыкновенных голландских гладиолусов. «Сама не знаю, почему именно гладиолусы. А посадила, цветы выросли такие красивые, что с увлечением на ближайшие годы стало сразу все решено», – рассказывает цветовод-любитель.

Правда, сейчас в коллекции Натальи Коровкиной тех самых первых «голландцев» нет совсем. Несмотря на то, что поначалу они показались необычайно красивыми, но по ходу развития увлечения оказались все‑таки простоваты. «Голландские гладиолусы – это по сути массовое промышленное производство. А хотелось чего‑то если не уникального, то, по крайней мере, не слишком распространенного, а экзотического. Но, конечно, просто выбросить луковицы я не смогла – раздарила их друзьям и знакомым», – заверила Наталья.

Место «голландцев» на участке Коровкиных заняли цветы в основном отечественных селекционеров и несколько экземпляров немецкой и прибалтийской селекции. Естественно, с течением времени появляются и новые сорта. Но бывает и так, что «пропадают» полюбившиеся. «Например, в этом году вместо редкого почти черного Эбони Бьюти вырос Зеленый лед. В прошлом году пропал Кружевной бант. Цветки этого сорта действительно похожи на банты. Но, надеюсь, что пропажи еще отыщутся среди посаженных деток (деток у меня, кстати, целых четыре гряды). Ведь так тоже бывает», – рассказывает кировчанка.

Вместе веселее

Кстати, у Натальи есть еще одна возможность пополнения коллекции. Несколько лет назад на работе появилась новая сотрудница Алла Лозюк. Как оказалось, Алла Николаевна тоже страстно любит гладиолусы, и у нее огромная коллекция этих цветов. «Теперь мы стараемся заказывать новые сорта таким образом, чтобы была возможность потом обменяться. Ведь за столько лет совместной работы наши коллекции стали очень похожи», – рассказывает Наталья Коровкина.

Источник: souzsadovodov.ru