Брюква: выращивание и уход посадка различных сортов

Новые Виды Селекции

СЕЛЕКЦИЯ И НОВЫЕ СОРТА ГРУШИ ВНИИСПК

Е. Н. СЕДОВ, академик РАСХН, зав. лабораторией

Н. Г. КРАСОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Е. А. ДОЛМАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

ВНИИ селекции плодовых культур Россельхозака-демии

Резюме. В статье отмечена ценность груши, как плодовой культуры в Средней полосе России, показаны факторы, ограничивающие ее разведение, и недостатки ранее существовавшего сортимента. Изложены задачи и методы селекции груши. При создании новых сортов груши в скрещивания вовлекали местные сорта народной селекции, сорта Западной Европы, американского происхождения, сорта и гибриды первого-четвертого поколений, производные от груши уссурийской. Также широко использовали гибридизацию между отборными и элитными сеянцами селекции ВНИИСПК. За период с 1949 г. создано более 15 новых сортов, из которых 10 проходят государственное испытание, а 7 - включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано).

В статье дается краткая хозяйственно-биологическая характеристика районированных сортов, в том числе трех с летним созреванием плодов, трех - с осенним и одного - с зимним созреванием.

Ключевые слова: груша, сорта, селекция, гибридный фонд, районирование.

Г руша - одна из ведущих плодовых культур умеренного пояса. Ее плоды, обладая превосходным вкусом и тонким ароматом, оцениваются как едва ли не самые лучшие из возделываемых человеком в Средней зоне садоводства России. Ограничивающий фактор успешного разведения груши в этом регионе - неблагоприятное сочетание метеорологических условий в зимнее время, недостаток тепла в летний период и частое поражение паршой плодов и листьев. Поэтому длительное время большую часть сортимента составляли местные сорта народной селекции в основном летнего и ранне-осеннего срока созревания - Бессемянка, Бергамот осенний и Тонковетка, которые в сильной степени поражались паршой.

Цель наших исследований - создание зимостойких, урожайных, устойчивых к грибным болезням высококачественных сортов разных сроков созревания.

Условия, материалы и методы. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ранее Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция) работу с грушей начали в 1949 г С 1991 г. селекцией этой культуры занимается Е. А. Долматов с группой сотрудников [1, 2].

Источник: cyberleninka.ru