Современные методы селекции - презентация онлайн

Гибридизация как Метод Селекции

Методы / Апрель 6, 2016

II. Ситетическая селекция

I. Аналитическая селекция

На первых этапах промышленной селекции сорта различных сельскохозяйственных культур создавали простым выделением их из местных лучших, наиболее урожайных образцов. Для этого образцы местных сортов (семена) той или иной культуры собирали в различных хозяйствах, районах, областях. Далее данные сорта высевали в специально отведенном для этого месте в питомнике испытания и сравнивали между собой по ряду хозяйственно-полезных признаков, урожайности, длине периода вегетации, устойчивости к болезням и вредителям и т. д. После двух-четырех летней оценки лучшие из них оформляли как новые сорта. При этом схема селекции представляла собой весьма упрощенный вариант.

Селекционеры проводили сбор семян различных сортов той или иной культуры. Затем данные семена высевали в специальном – питомнике испытания сортов первого года. Посев сортов проводили с одинаковой площадью питания с одинаковым сроком посева. В период вегетации растений оценивались по длине периода вегетации. Проводилась оценка на устойчивость к болезням и вредителям. После уборки урожая сорта оценивались по продуктивности. После такой сравнительной оценки наиболее продуктивные, устраивающие селекционера по ряду хозяйственно-полезным признакам образцы помеща­лись на следующий год в питомник испытания сортов второго года. Сорта же с низкой продуктивностью и с не желаемыми хозяйственными и биологическими признаками и свойствами браковались. После двух­четырех летнего изучения наиболее перспективные образцы помещались в питомники размножения. В дальнейшем семенной материал реа­лизовался производителю.

В своей селекционной практике в данный период развития селекции селекционеры использовали двухгодичную или четырехгодичную схему селекции. Естественно, что при четырехлетием изучении достовер­ность полученных результатов была намного выше, чем при двухлетнем.

Источник: kursak.net