Презентация на тему: 1. Выполните тест: 1.Чистую линию в селекции

Характеристика Методов Селекции Таблица

Методы / Октябрь 9, 2016

Агафонов О. С., Зверев Л. В., Прудников С. М., Руснак Г. В. Сравнительная характеристика способов определения лузжистости семян подсолнечника // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 88-90.

В статье приводится характеристика применяемого в настоящее время способа определения лузжистости семян подсолнечник в соответствии с ГОСТ 10855-64 и нового способа, разработанного на основе метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР). Приводятся результаты определения лузжистости по данным методикам, сопоставимость результатов.

Ключевые слова: метод ЯМР, лузжистость, семена подсолнечника, селекция.

The article presents the characteristics of currently used method for determining the husk content of sunflower seeds in accordance with GOST 10855-64, and a new method, based on a technique developed at the nuclear magnetic relaxation (NMR). The results of determining the husk content using these methods, comparability and reproducibility of results.

Keywords: NMR method, husk content, sunflower seeds, breeding.

В России самой популярной масличной культурой является подсолнечник. Российские селекционеры впервые получили сорта подсолнечника с масличностью 55 %, высокоолеиновый сорт, а также крупноплодные (кондитерские) сорта. Чтобы добиться таких результатов, необходим постоянный контроль над показателями семян подсолнечника на всех этапах селекционной деятельности.

Одной из характеристик семян подсолнечника, которую оценивают в процессе селекции, является лузжистость — массовая доля плодовых оболочек в общей массе семян. Показатель лузжистости оказывает влияние на масличность семян, а также на устойчивость семян к поражению вредителями и болезнями.

Применяемый в настоящее время способ определения лузжистости в семенах подсолнечника по ГОСТ 10855-64 «Семена масличные. Методы определения лузжистости», занимает длительное время и носит разрушающий характер. Сопоставимость и точность получаемых результатов зависит от квалификации персонала [1].

С каждым годом все большую актуальность получает проблема по разработки современных экспрессных, точных, экологически чистых и оперативных способов оценки качества сельскохозяйственного сырья. В решении данной проблемы заинтересованы все участники рынка: производители, организации посредники, предприятия занимающиеся переработкой и селекцией.

Источник: moluch.ru