Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав

Методы Исследования в Селекции

Методы / Май 9, 2017

1Для овощных культур определена необходимость ведения частной селекции на адаптивность, что связано со специфичностью их реакций на среду [3]. Публикации в этом направлении даже по такой ведущей овощной культуре, как морковь столовая, ограничены совместным исследованием ВНИИО и ВНИИССОК, проведенными в 1992-1993 годах [6] и статьей Солдатенко A.B. с соавторами в 2010-2012 годах [4]. На других культурах определена экономичность использования сортов и гибридов с учетом их адаптивных свойств, в частности отзывчивости на изменение условий среды, рассчитанной по коэффициенту регрессии bi [2, 5].

Цель исследований: определить сортовые особенности проявления адаптивных свойств моркови столовой селекции ВНИИССОК.

Условия и методика. Исследования проведены в 2011 и 2014 годах в Московской области (Одинцовский район, пункт ВНИИССОК) и Брянской области (Жуковский район). В пункте ВНИИССОК посев проводили в три срока с интервалом 10 суток.

Материал исследования — шесть сортов и гибридов селекции ВНИИССОК: Нантская 4 (стандарт), Московская Зимняя А-515, Марлинка, F1 Марс, F1 Грибовчанин, Минор. Все образцы, за исключением Нантской 4 (среднеранняя), относятся к группе среднеспелых.

Учетная площадь делянки 7, 7 м2, повторность четырехкратная, размещение вариантов рендомизированное. Норма высева — 0, 5 г на 1 м2. Схема посева рядовая, с междурядьем — 50±90 см, расстояние в ряду между растениями при прореживании 3-4 см. Основной статистический анализ проведен по урожайности, параметры рассчитаны по методике A.B. Кильчевского и Л.В. Хотылевой [ 1 ]. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, описание морфо-биологических признаков растений по сортообразцам, учет урожая.

Результаты. На первом этапе изучили проявление межсортовой и эколого-географической изменчивости урожайности при посеве в разные сроки в двух географических пунктах. Выявлены значительные различия по проявлению ее в разные годы исследования. Годы эксперимента характеризуются значительными различиями по урожайности, менявшейся в 2011 году от 4, 0 до 8, 0 кг/м2, а в 2014 году от 0, 7 до 4, 0 кг/м2. Это объясняется отрицательной реакцией всех сортообразцов на условия среды, сформировавшейся в 2014 году. Ее основная особенность — пониженная относительная влажность воздуха на протяжении всего вегетационного периода. Степень реакции, различаясь по генотипам, дала возможность оценить адаптивность изучаемых форм.

Оценка в восьми природных средах (два географических пункта, два года, три срока посева) показала, что в основном сорта и гибриды селекции ВНИИССОК незначительно отличаются между собой по степени реакции на изменение условий выращивания. Экологическая изменчивость меняется по сортам от 68, 4 до 77%.

Источник: posevnaya.com