Методы селекции животных и микроорганизмов 11 класс - скачать

Методы Селекции Биология

Методы / Март 2, 2017

Скорость распространения салата в европейских странах и на американском континенте в конце XIX—XX вв. была обеспечена успехами селекции. Многообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, а также высокие вкусовые достоинства и товарные качества позволили этой культуре стать наиболее популярной среди овощных растений.

Сортимент салата, возделываемого в СССР, очень ограничен и не может удовлетворить требованиям, предъявляемым к этой культуре во всех эколого-географических зонах страны, особенно в защищенном грунте, где он выращивается в течение всего года. В ближайшее время в связи с увеличением спроса на салат и расширением ассортимента возделываемых в стране овощей, в том числа и салата, наметилось усиление селекционной работы. Основные задачи селекции этой культуры заключаются в выведении сортов, пригодных для возделывания во всех зонах страны, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Несмотря на разнообразие требований, предъявляемых к сортам различного назначения, нельзя ориентироваться на узкоспециализированные сорта с ограниченной генетической основой. Это привело бы к созданию множества сортов и вызвало бы сложности в освоении технологии возделывания и семеноводстве. Основная задача селекции состоит в выведении сортов высокой экологической пластичности, широкого ареала, т. е. универсальных, пригодных для возделывания в условиях с обширным диапазоном изменчивости.

В селекции салата применяется в основном гибридизация с последующим индивидуальным, групповым и массовым отборами. При создании большинства современных сортов использовался гибридный материал. Техника гибридизации салата сложна, она обусловлена строением и величиной цветка, приспособленного к самоопылению, а также биологией цветения.

Источник: www.activestudy.info