Лаборатория создания микробиологических средств защиты растений и

Селекция Штаммов Микроорганизмов

Микроорганизмы / Март 31, 2017

Молочнокислые бактерии, обладающие производственно-ценными свойствами, например высокой активностью свертывания молока, способностью образовывать диацетил, в природных источниках встречаются редко. Интенсифицировать сквашивание молока и улучшигь качество кисломолочных продуктов можно при использовании молочнокислых бактерий с повышенной биохимической активностью. Получение таких штаммов осуществляется воздействием сильно действующих мутагенных факторов.

Популяция культуры состоит из большого числа клеток, различающихся по биохимической активности: Реакция клеток в ответ на воздействие внешних факторов неодинакова: одни клетки погибают, другие изменяют свои морфологические, биохимические и физиологические свойства. Эти особенности микроорганизмов обусловливают их изменчивость и позволяют получить разнокачественные особи с необходимыми свойствами.

Воздействие мутагенных факторов состоит из двух основных этапов воздействия на клетки микроорганизмов сильно действующего мутагенного фактора и последующего отбора высокоактивных вариантов. Этот метод селекции является высокоэффективным и доступным для практического использования при селекции промышленных штаммов.

Наследственные изменения (мутации) свойств микроорганизмов могут происходить под влиянием химических и физических факторов (ионизирующее излучение и ультрафиолетовые лучи). При радиационной селекции используют преимущественно гамма-лучи и быстрые нейтроны, которые дают лучший мутагенный эффект. Однако их использование для получения промышленных штаммов ограничено. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 2650 нм обладают также хорошим мутагенным действием, так как лучи этой длины волны избирательно поглощаются молекулами ДНК. Ультрафиолетовые лучи вызывают возбуждение молекулы, что в последующем приводят к их химическому изменению.

Химические мутагены более эффективны по количеству мутаций, чем физические, и часто обладают более тонким и специфическим действием на клетку бактерии. Химические мутагены дают значительно больше...

Источник: www.bibliotekar.ru