Селекция растений Поводок V.I.Pet 1.1m EC-CP(P) 2044

Цели Селекции Растений

Растения / Январь 4, 2016

Наука о методах создания новых и улучшения имеющихся сортов культурных растений с необходимыми для практики качествами называется селекцией растений. Целью селекции является выведение новых сортов растений – устойчивых групп, искусственно созданных человеком и обладающих определенными наследственными свойствами. Все растения, относящиеся к одному сорту, имеют похожие, наследственно закрепленные физиолого-биохимические, морфологические и хозяйственные особенности, а также однотипную реакцию на воздействие факторов окружающего пространства. selekciya rasteniy

К главным направлениям селекции растений относят:

Повышение урожайности сортов растений.

Улучшение качества продукции (к примеру, вкуса, лежкости, внешнего вида овощей и фруктов, увеличения в химическом составе зерна белка, крахмала, аминокислот, т.д.).

Приобретение растениями необходимых физиологических качеств (засухоустойчивости, холодостойкости, скороспелости, устойчивости к вредителям и болезням).

Интенсификация развития (хороший отклик на введение удобрений, полив).

В последние годы были выведены сорта ячменя, которые дают прекрасные урожаи при поливе морской водой в условиях дефицита пресной. Также были созданы сорта, продуктивные в условиях бесснежных зим с сильными морозами, при поздних заморозках, что особенно актуально для России и Белоруссии.

Селекцию растений выполняют с учетом потребностей рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. К примеру, с целью выпечки качественного хлеба с мягкой внутренней частью и хрустящей коркой нужны сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы с повышенным содержанием эластичной клейковины и белка. А для выпекания высших сортов печенья необходимы мучнистые сорта мягкой пшеницы, тогда как макаронные изделия производятся из твердой пшеницы.

Источник: beaplanet.ru