Селекционно-ветеринарная генетика - PDF

Селекция Животных на Устойчивость к Болезням

Животные / Октябрь 29, 2017

КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Генетические ресурсы животных

Биоразнообразие сельскохозяйственных животных имеет принципиальное значение для обеспечения продовольственной безопасности и безопасности средств к существованию, особенно в развивающихся странах. Сельскохозяйственные животные обеспечивают мясо, молоко, яйца, шерсть, кожу, навоз для удобрения и топлива, тягловую силу для полевых работ и транспорта и целых ряд других продуктов и услуг. Многие неимущие жители сельских районов – по подсчетам это 70% – держат сельскохозяйственных животных и рассчитывают на них как на составную часть своих источников средств к существованию. Одомашненные животные также вносят вклад в экосистемы, в которых живут, обеспечивая такие экосистемные услуги, как распространение семян и круговорот питательных веществ.

Генетическое разнообразие лежит в основе того множества функций, что выполняют сельскохозяйственные животные, и позволяет людям держать животных в различных условиях окружающей среды. Сельскохозяйственные животные могут выжить в самых суровых уголках Земли, от арктической тундры и высокогорья до жарких пустынь, где растениеводство затруднено или невозможно.

Популяции сельскохозяйственных животных в условиях экстремальных климатических условий вырабатывают свойства, которые помогают им выживать и размножаться там, где другие животные погибли бы. Они приспосабливаются к местным кормам и вырабатывают устойчивость к болезням и паразитам. Естественный отбор играет определенную роль, но современные породы, с их уникальными комбинациями генов, не могли бы возникнуть без активного ухода и отбора, проводившегося фермерами и скотоводами на протяжении более 12 тысяч лет, прошедших с момента одомашнивания первых видов сельскохозяйственных животных.

Генетическая эрозия: подсчет потерь
Несмотря на огромный вклад, который генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства могут внести в устойчивое развитие и сокращение голода и нищеты, они недостаточно используются и недостаточно сохраняются. Из приблизительно 8200 пород, о которых страны – члены ФАО сообщили в своих отчетах, свыше 2500 находятся под угрозой исчезновения либо уже исчезли. За первые шесть лет XXI века больше 60 пород исчезли навсегда (почти по одной породе в месяц), унеся с собой свои уникальные генетические характеристики. Потерять эти породы – все равно...

Источник: www.fao.org