Spezial-Melksysteme – Agralis

Генетическая Селекция Животных

Животные / Январь 16, 2017

Вот, увидел в Кракове такой памятник. Теми, кто его воздвиг, судя по всему, двигало восхищение собачьей преданностью. Для меня же этот памятник - признание широчайших возможностей искусственного отбора (селекции). А РУКОтворность собачьей верности хорошо отображена в самом монументе.

Памятник установлен в Кракове на Висленских бульварах, недалеко от Вавеля (высится на заднем фоне). Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце своего хозяина, скончавшегося на этом месте от сердечного приступа. Пес стал любимцем жителей окрестных домов.

Собачья верность воспета и в литературе (Каштанка), и в кино (Хатико), и в живописи. Однако, если вдуматься, преданность собаки не является осознанным актом животного, каким-то добровольным движением собачьей души. Собака запрограммирована на безусловную преданность тому, кто ее кормит — своему хозяину, и программу эту написала ей не природа по своим потребностям естественного отбора, а человек, руководствующийся в отборе волкоподобных предков совершенно утилитарными критериями: собака должна была ставить хозяина превыше всех прочих людей, своих сородичей и даже собственной жизни. Эта функция необходима была для защиты самого человека и его имущества от посягательств соплеменников и диких животных. Человек отбирал особей, замедленных в своем психологическом развитии и "остающихся щенками" до конца жизни. За 14000 лет такой жесткой селекции путем физической отбраковки, мы получили сегодняшнюю собаку с ее запрограммированной на генетическом уровне инфантильной преданностью.

Поскольку преданность эта НЕДОБРОВОЛЬНА, не вижу никакой причины воспевать ее в былинах чуть ли не наравне с осознанным самопожертвованием. Если человек сам лишил живое существо свободы выбора чувствовать и вести себя иначе, чем же тут восторгаться?

Это все равно, что восхищаться функционированием новомодных собак-роботов, что реагируют на голос хозяина, машут пластиковым хвостиком и радостно тявкают. Не ставим же мы памятников этим железным истуканам! И хотя дети способны всей душой привязываться к игрушкам, одушевляя их и заботясь о них точно о живых (помнится полного маразма дело достигло с электронными тамагочи), по мере взросления в норме мы начинаем различать истинную симпатию и сострадание, привязанность и жертвенность друзей от собственных инфантильно-эгоцентрических проекций на плюшевых мишек. Почему же мы иначе относимся к таким же продуктам «рук человеческих», коими являются домашние собаки? Здесь я, конечно, утрирую намеренно, сопоставляя живое с неживым, но по большому счету сути это не меняет: одни люди создали эти нежизнеспособные собачьи психотипы себе на потребу, другие восхищаются ими как неким чудом...

Источник: scharikov-p-p.livejournal.com